山东事业单位考试

您当前位置:公务员考试网 > 山东公务员考试网 > 事业单位考试 > 试题资料 > 2019事业单位考试备考:公共基础知识每日一练【0829

2019事业单位考试备考:公共基础知识每日一练【0829】

2019-08-29 15:19:07 山东事业单位考试网 http://sd.huatu.com/sydw/ 文章来源:未知

山东事业单位考试网提供以下信息:2019事业单位考试备考:公共基础知识每日一练【0829】

【辅导课程】综合类辅导课程 | 教育类辅导课程 | 卫生类辅导课程

【2019QQ群】综合类:870692676  |  教育类:390563514  |  卫生类:699037268

2019事业单位考试备考:公共基础知识每日一练【0829】

  1. 马克思主义中国化两大理论成果的精髓是( )

  A. 实事求是

  B. 一切从实际出发

  C. 为人民服务

  D. 改革开放

  1.【答案】A

  【解析】本题考查的是实事求是。马克思主义中国化两大理论成果是毛泽东思想和中国特色社会主义理论。它们都贯穿着实事求是的思想。一方面,正是由于把握和运用了这个精髓,才有毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的创立和发展。另一方面,这个精髓,又体现在马克思主义中国化各个理论成果基本内容的各个方面。故本题的正确答案为A项。

  2. 物质的本质特征是( )

  A. 客观实在性

  B. 实物性

  C. 结构性

  D. 可分性

  2.【答案】A

  【解析】本题考查的是物质。物质的唯一特性是客观实在性。客观实在性是一切可以从感觉上感知的事物,既包括可以从感觉上感知的自然事物,也包括可以从感觉上感知的人的感性活动即实践活动。它独立于我们的精神而存在,构成世界物质统一性原理。故本题的正确答案为A项。

  3. 有一个人向朋友借钱后一直拖着不还,朋友只好前去讨债,没想到这个人却说一切皆流,一切皆变!借钱的我是过去的我,过去的我不是现在的我,您要讨债,就向过去的我讨吧,从哲学角度来看,这个人的错误在于( )

  A. 割裂了运动和静止的关系

  B. 否认了物质和运动的关系

  C. 颠倒了物质和意识的关系

  D. 肯定了变量与质变的关系

  3.【答案】A

  【解析】本题考查的是运动和静止的辩证关系。世界处于运动变化中,物质的运动是变动的、无条件的,说明运动的绝对性;物质的静止是稳定的、有条件的,体现静止的相对性。两者之间不是孤立存在的,是相互依赖、相互渗透、相互包含的,“动中有静、静中有动”,无条件的绝对运动和有条件的相对静止构成了事物的矛盾运动,因此本题这个人的错误就在于割裂了物质运动和静止的辩证关系。故本题的正确答案为A项。

  4. 鉴于我国大部分地区七月份气温偏高自然灾害频繁对考生复习应考、及考试阅卷儿的组织工作影响很大,从2013年开始全国高考提前一个月进行。这一变化,蕴含的哲学道理是( )

  A. 实践是认识的基础

  B. 客观要和主观相一致

  C. 想问题办事情要从实际出发

  D. 认识对实践有反作用

  4.【答案】C

  【解析】本题考查的是实践。本题由于气候原因对高考工作产生很大影响,因此将高考调整到提前一个月考试,蕴含的哲学道理就是处理问题或者办事情一切都要从实际出发。AD两项说法正确,但没有体现;B项本题体现的应该是主观要和客观相一致,故排除。故本题的正确答案为C项。

  5. 有些城市建筑不协调,建筑个体不顾城市的整体,个性过于张扬,不能形成良好的城市形象,有些城市在建筑规划中不尊重自然山水,往往让人们有山不见山,有水不见水,这两种城市给我们的哲学启示是( )

  A. 要正确处理主次矛盾的关系

  B. 要注意量变是质变的基础

  C. 要树立整体观念确定最优方案

  D. 要做到具体问题具体分析

  5.【答案】C

  【解析】本题考查的是整体和部分之间的联系。事物是普遍联系的,整体是由部分组成,只有当各部分以有序、合理、优化的结构形成整体时,整体的功能才会大于各个部分功能之和,本题建筑个体个性张扬不顾城市整体的规划,导致出现一系列问题,给我们的启示就是要树立整体观念、统筹兼顾从而确定最优的方案。

  6. 关于《刑事诉讼法》的规定,下列说法错误的是( )

  A. 人民检察院对于监察机关移送起诉的案件,人民检察院经审査,认为需要补充核实的,应当自行补充侦查

  B. 对于监察机关移送起诉的已采取留置措施的案件,人民检察院应当对犯罪嫌疑人先行拘留,留置措施自动解除

  C.人民检察院对于监察机关、公安机关移送起诉的案件,应当在一个月以内作出决定

  D.犯罪嫌疑人自愿如实供述涉嫌犯罪的事实,有重大立功或者案件涉及国家重大利益的,经最高人民检察院核准,人民检察院可以作出不起诉决定

  6.【答案】A

  【解析】本题考查新修订《刑事诉讼法》。

  A项错误,《刑事诉讼法》第一百七十条规定:人民检察院对于监察机关移送起诉的案件,依照本法和监察法的有关规定进行审査。人民检察院经审査,认为需要补充核实的,应当退回监察机关补充调査,必要时可以自行补充侦查。

  B项正确,《刑事诉讼法》第一百七十条规定:对于监察机关移送起诉的已采取留置措施的案件,人民检察院应当对犯罪嫌疑人先行拘留,留置措施自动解除。

  C项正确,《刑事诉讼法》第一百七十二条规定:人民检察院对于监察机关、公安机关移送起诉的案件,应当在一个月以内作出决定,重大、复杂的案件,可以延长十五日

  D项正确,《刑事诉讼法》第一百八十二条规定:犯罪嫌疑人自愿如实供述涉嫌犯罪的事实,有重大立功或者案件涉及国家重大利益的,经最高人民检察院核准,公安机关可以撤销案件,人民检察院可以作出不起诉决定,也可以对涉嫌数罪中的一项或者多项不起诉。故本题选择A。

  7. 下列情形中,符合速裁程序条件的是( )

  ①可能判处三年有期徒刑以下刑罚的

  ②案件事实清楚,证据确实、充分

  ③被告人认罪认罚并同意适用速裁程序的

  ④被告人是未成年人的

  A. ①②③

  B.①②④

  C.②③④

  D. ①②③④

  7.【答案】A

  【解析】本题考查新《刑事诉讼法》。

  《刑事诉讼法》第二百二十二条规定:基层人民法院管辖的可能判处三年有期徒刑以下刑罚的案件,案件事实清楚,证据确实、充分,被告人认罪认罚并同意适用速裁程序的,可以适用速裁程序,由审判员一人独任审判。

  《刑事诉讼法》第二百二十三条规定: 有下列情形之一的,不适用速裁程序:

  (一)被告人是盲、聋、哑人,或者是尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人的

  (二)被告人是未成年人的;

  (三)案件有重大社会影响的;

  (四)共同犯罪案件中部分被告人对指控的犯罪事实、罪名、量刑建议或者适用速裁程序有异议的;

  (五)被告人与被害人或者其法定代理人没有就附带民事诉讼赔偿等事项达成调解或者和解协议的;

  (六)其他不宜适用速裁程序审理的。”

  故本题选择A。

  8.( )是一个全新的衔种,专为消防救援队伍设立,激励消防救援队伍建功立业。

  A. 英勇救援衔

  B. 特等救援衔

  C. 消防救援衔

  D. 一等救援衔

  8.【答案】C

  【解析】第十三届全国人民代表大会常务委员会第六次会议于2018年10月26日通过的《中华人民共和国消防救援衔条例》中规定,专为消防救援队伍设立了消防救援衔,以激励消防救援队伍建功立业。故本题选择C。

  9. 公司收购本公司股份应当经股东大会决议的情形是( )

  A. 减少公司注册资本

  B.将股份用于员工持股计划或者股权激励

  C. 上市公司为维护公司价值及股东权益所必需

  D.将股份用于转换上市公司发行的可转换为股票的公司债券

  9.【答案】A

  【解析】本题考查新《公司法》。2018年10月26日第十三届全国人民代表大会常务委员会第六次会议决定对《中华人民共和国公司法》作如下修改:

  将第一百四十二条修改为:“公司不得收购本公司股份。但是,有下列情形之一的除外:

  (一)减少公司注册资本;

  (二)与持有本公司股份的其他公司合并;

  (三)将股份用于员工持股计划或者股权激励;

  (四)股东因对股东大会作出的公司合并、分立决议持异议,要求公司收购其股份;

  (五)将股份用于转换上市公司发行的可转换为股票的公司债券;

  (六)上市公司为维护公司价值及股东权益所必需。

  公司因前款第(一)项、第(二)项规定的情形收购本公司股份的,应当经股东大会决议;

  公司因前款第(三)项、第(五)项、第(六)项规定的情形收购本公司股份的,可以依照公司章程的规定或者股东大会的授权,经三分之二以上董事出席的董事会会议决议。

  故本题选择A。

  10.琵琶曲《十面埋伏》描绘的是哪次战役的情景?()

  A. 赤壁之战

  B. 垓下之战

  C. 巨鹿之战

  D. 官渡之战

  10.【答案】B

  【解析】《十面埋伏》描绘的是垓下之围,是为期四年的楚汉相争结束的重要战役,随着项羽的乌江自刎宣告了刘邦的胜利,此后刘邦建立了汉朝,也标志着汉王朝的开端。而A项,赤壁之战是发生在三国时期曹操与孙刘的一场战争;C项,巨鹿之战是项羽与章邯的交战;D项,官渡之战是东汉末年曹操与袁绍之间的战争。因此本题选择B选项。

关注微信公众号(sdhuatu)获取最新考试信息
山东华图官方微信公众号

山东事业单位考试网推荐:

招考公告】【职位表】【报名入口】【成绩查询】【面试名单

笔试备考】【历年试题】【备考资料】【报考指导

面试备考】【笔试课程】【面试课程】【线上讲座】【网校课程

(编辑:华图小土豆)
山东华图:sdhuatu 立即关注

1万+
阅读量
15w+
粉丝
100+
点赞数

联系我们
山东华图微信

山东华图教育官方微信

山东华图

济南历下经十路14380号海尔时代大厦西门华图教育

(燕山立交桥西南角)

客服热线:0531-55777000

网站:http://sd.huatu.com

  • 济南
  • 济宁
  • 泰安
  • 聊城
  • 德州
  • 滨州
  • 菏泽
  • 莱芜
  • 临沂
  • 日照
  • 枣庄
  • 青岛
  • 潍坊
  • 烟台
  • 威海
  • 淄博
  • 东营
  • 县级地市

地址:济南市历下区经十路14380号海尔时代大厦西门华图教育(燕山立交桥西南角)

客服热线:0531-55777000

网站:http://jinan.huatu.com

地址:济宁市任城区招生考试服务大厅西临(万达东1000米路北)

客服热线:0537-2317085

网站:http://jining.huatu.com

地址:泰安市万达南广场A区2楼211室

客服热线:0538-6301882

网站:http://taian.huatu.com

地址:聊城市东昌路与卫育路交叉口西南角现代大厦15楼

客服热线:0635-8279891;0635-8279892

网站:http://liaocheng.huatu.com

地址:德城区三八中路阳光国际新城4楼

客服热线:0534-2107000

网站:http://dezhou.huatu.com

地址:滨州市滨城区黄河六路渤海八路向东100米众成大厦4楼

客服热线:0543-3383145

网站:http://binzhou.huatu.com

地址:菏泽市南华康城经典国际大厦A座23层(人民路与八一路交叉口西北角)

客服热线:0530-5398886

网站:http://heze.huatu.com

地址:济南市莱芜区花园南路5号(花园路与鲁中大街交叉口往南50米路西)

客服热线:0634-6299868;0634-6260868

网站:http://laiwu.huatu.com

地址:临沂市兰山区通达路与金雀山路交汇西北角

客服热线:0539-3108068;0539-3108069

网站:http://linyi.huatu.com

地址:日照市海曲路友谊医院东临(大润发西300米路南)

客服热线:0633-7798520

网站:http://rizhao.huatu.com

地址:枣庄市市中区文化中路福华馨苑西门市16号(体育馆北门对过)

客服热线:0632-3889000;0632-3655518

网站:http://zaozhuang.huatu.com

地址:青岛市南区燕儿岛路8号凯悦中心3楼

客服热线:0532-85971558

网站:http://qingdao.huatu.com

地址:潍坊四平路与民生街路口南200米华图教育

客服热线:0536-2227800

网站:http://weifang.huatu.com

地址:烟台市芝罘区北马路与海港路交汇处阳光100大厦A座505室

客服热线:0535-6700220;0535-6828220

网站:http://yantai.huatu.com

地址:威海市环翠区青岛北路2号中信大厦七层709室

客服热线:0631-5691767

网站:http://weihai.huatu.com

地址:淄博市张店区柳泉路156号天健大厦10楼(茂业天地北邻)

客服热线:0533-2312201

网站:http://zibo.huatu.com

地址:东营市北一路东赵大厦四楼(万达广场对过)

客服热线:0546-8278247

网站:http://dongying.huatu.com