山东事业单位考试

您当前位置:公务员考试网 > 山东公务员考试网 > 事业单位考试 > 试题资料 > 2019事业单位考试备考:公共基础知识每日一练【0830

2019事业单位考试备考:公共基础知识每日一练【0830】

2019-08-30 13:50:56 山东事业单位考试网 http://sd.huatu.com/sydw/ 文章来源:未知

山东事业单位考试网提供以下信息:2019事业单位考试备考:公共基础知识每日一练【0830】

【辅导课程】综合类辅导课程 | 教育类辅导课程 | 卫生类辅导课程

【2019QQ群】综合类:870692676  |  教育类:390563514  |  卫生类:699037268

2019事业单位考试备考:公共基础知识每日一练【0830】

  1. 下列选项中,关于朴素唯物主义说法错误的是( )

  A.朴素唯物主义把世界的本源归根为某种或某几种具体的物质形态

  B.中国古代的五行说属于朴素唯物主义

  C.朴素唯物主义是依据比较严谨、深奥的自然知识所做的理论概括

  D.朴素唯物主义具有直观性的特点

  1.【答案】C

  【解析】本题考查古代朴素唯物主义。古代朴素唯物主义是唯物主义三个阶段的最初形态。按照恩格斯的说法,朴素唯物主义的基本特征:试图在某些具体的有形物体中,试图在某些特殊的东西中,寻找具有无限多样性的自然现象的统一。朴素唯物主义肯定世界的物质本原性和统一性,由于认识水平的限制,它总是把某种或具体的物质形态看作是世界的物质本原和统一的物质基础。因此A正确。中国的五行说,五行学说是我国古代人民创造的一种哲学思想,以日常生活的五种物质:金、木、水、火、土元素,作为构成宇宙万物及各种自然现象变化的基础。是朴素唯物主义的代表。B正确。朴素唯物主义的思想虽然在实质上是正确的,它是唯物主义哲学发展史上三个主要阶段中的第一个阶段,在历史上起着一定的进步作用,对唯物主义后来的发展有重大影响,但是由于受到历史的,阶级的局限性和科学知识水平的限制,它还是带有感性的,直观性质,还缺乏科学的论证,而在说明社会历史现象时还是唯心主义的。因此D正确。故本题正确答案为C。

  2. 下列关于哲学思想的说法正确的是( )

  A.一切包含唯物辩证思想的哲学都认为世界是发展变化的

  B.一切包含辩证法思想的哲学都认为世界是可知的

  C.可知论是唯物主义,不可知论是唯心主义

  D.一切形而上学的思想都是唯心主义

  2.【答案】A

  【解析】唯物辩证法的基本观点就是世界的普遍联系和永恒发展。所以正确选项是A选项。辩证法有唯物主义辩证法和唯心主义辩证法之分,所以主张辩证法的哲学不一定都是唯物主义哲学,并不都认为世界是可知的,所以B选项错误。唯物主义和唯心主义、可知论和不可知论作为哲学上的两个对子,是就哲学基本问题(即思维与存在的关系问题)两个不同方面内容所作的独立的回答,二者之间没有直接关联,但存在着交叉关系。即唯心主义哲学可以是可知论,也可以是不可知论,但唯物主义哲学多是可知论哲学,所以C选项错误。形而上学的思想属于唯物主义范畴,D选项错误。故本题正确答案为A。

  3. 下列名言没有体现古代朴素唯物主义的是( )

  A.一天一地,并生万物,万物之生,俱得一气

  B.天行有常,不为尧存,不为桀亡

  C.形存则神存,形谢则神灭

  D.吾心既宇宙

  3.【答案】D

  【解析】本题考查唯物主义。D项为陆九渊的思想观点,是主观唯心主义的典型代表,“宇宙便是吾心,吾心便是宇宙”意思是说宇宙统一于“心”,即意识。陆讲物质的存在是由“心”,即意识决定的,心不知,物质即不存在。故不属于古代朴素唯物主义。故本题正确答案为D。

  4.“吃一碗方便面需要32天解毒”,“wifi辐射会严重损害身体健康”,类似的“科学流言”在微信朋友圈中时常可见。流言的传播违背了( )

  A.认识的反复性 B.矛盾的同一性

  C.联系的客观性 D.发展的曲折性

  4.【答案】C

  【解析】本题考查联系的客观性。“吃一碗方便面需要32天解毒”,“wifi辐射会严重损害身体健康”,这些类似的“科学流言”是假科学,是人为臆造的联系,缺乏科学依据,违背了联系的客观性。故本题正确答案为C。

  5.下列选项中,与“野火烧不尽,春风吹又生”所蕴含的哲理一致的是( )

  A. 蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽

  B. 不积跬步,无以至千里

  C. 挽弓当挽强,用箭当用长

  D. 芳林新叶催陈叶,流水前波让后波

  5.【答案】D

  【解析】唯物辩证法认为,新事物是符合客观规律、具有强大生命力和远大发展前途的东西,它的成长是一个由小到大、由弱到强、由不完善到比较完善的发展过程,我们要努力促进旧事物的灭亡和新事物的产生。因此本题答案为D项。

  6. 法律如果推不开特权的门,也一定跨不进入人民的心。下列选项与该句体现的含义最接近的是()

  A.法律不能是人人平等,但是在法律面前人人是平等的

  B.让我们维护和平,那么我们将会得到更多的自由

  C.公正的法律限制不了好人的自由,因为好人不会去做法律不允许的事情

  D.我不同意你说的话,但我愿意誓死捍卫你说话的权利

  6.【答案】A

  【解析】本题考查的是法理学知识。

  本句话的意思是在法律面前不允许特权,强调的是法律面前人人平等。

  A项,此句话强调的就是法律面前人人平等,符合题意,当选。

  B项,强调的是法律的价值中秩序和自由的关系,不符合,排除。

  C项,意思是公正的法律是保障自由而不是限制自由,不符合,排除。

  D项,这句话强调的是保障人的自由尤其是言论自由,不符合,排除。

  故本题正确选项A。

  7.下列符合我国宪法规定的是( )

  A. 土地所有权可依法转让

  B. 城市土地属于集体所有

  C. 农村土地均属于集体所有

  D. 农村宅基地的所有权属于集体所有

  7.【答案】D

  【解析】本题考查宪法中土地所有权制度。我国城市的土地属于国家所有,宅基地、自留地、自留山的所有权归集体所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有。土地的所有权,无论城市、郊区还是农村土地,均不允许转让。

  故本题的正确答案为D项。

  8. 根据《中华人民共和国公司法》规定,不得担任公司的董事、监事、高级管理人员的情形的是()

  A. 因犯罪被剥夺政治权利,执行期满逾六年

  B. 因贪污被判处刑罚,执行期满五年

  C. 曾经有过数额很大的贷款逾期偿还的

  D. 无民事行为能力或者限制民事行为能力

  8.【答案】D

  【解析】《公司法》第一百四十七条规定,不得担任高级职员的情形,有下列情形之一的,不得担任公司的董事、监事、高级管理人员:(一)无民事行为能力或者限制民事行为能力,故选D。(二)因贪污、贿赂、侵占财产、挪用财产或者破坏社会主义市场经济秩序,被判处刑罚,执行期满未逾五年,或者因犯罪被剥夺政治权利,执行期满未逾五年。故A、B项,可以担任。(三)担任破产清算的公司、企业的董事或者厂长、经理,对该公司、企业的破产负有个人责任的,自该公司、企业破产清算完结之日起未逾三年。(四)担任因违法被吊销营业执照、责令关闭的公司、企业的法定代表人,并负有个人责任的,自该公司、企业被吊销营业执照之日起未逾三年。(五)个人所负数额较大的债务到期未清偿。C项,曾经有过数额很大的贷款逾期偿还的,不影响担任高级职员的资格。故D项,不属于可以担任高级职员的情形。故本题选择D。

  9. 下列哪一种情形,尚不能认为是犯罪?( )

  A. 甲打电话邀约其朋友李某一起去实施抢劫

  B. 乙向其朋友赵某表示要杀掉仇人陈某

  C. 丙为了盗窃张某家财产,毒死了张某家的看家犬

  D. 丁为了方便对刘某实施抢劫,对刘某的活动规律进行跟踪调查

  9.【答案】B

  【解析】本题考查的是故意犯罪的停止形态。犯罪预备是指为了实施犯罪,准备工具、制造条件,但由于行为人意志以外的原因未能着手实行犯罪的形态。刑法第二十二条第一款规定:为了犯罪,准备工具、制造条件的,是犯罪预备。

  A项,为了抢劫制造条件的行为,构成犯罪预备,故A错误,排除。

  B项,只是犯意表示,不构成犯罪,故B正确,当选。

  C项,属于为了盗窃制造条件,构成犯罪预备,故C错误,排除。

  D项,为了抢劫制造条件的行为,构成犯罪预备,故D错误,排除。

  故本题的正确答案为B项。

  10. 行政相对人是行政管理法律关系中与行政主体相对应的另一方当事人,即行政主体行政行为影响其权益的个人,组织。具有以下特征:(1)行政相对人是处在行政管理法律关系中的个人,组织;(2)行政相对人指行政管理法律关系中作为与行政主体相对应的另一方当事人的个人,组织。(3)行政相对人是在行政管理法律关系中,其权益受到行政主体行政行为影响个人,组织。下列说法正确的是( )

  A. 行政相对人是受行政行为直接影响的个人、组织

  B. 非法人组织不能作为行政相对人

  C. 行政机关,非法人组织也可能作为行政相对人

  D. 国家公务员不可能作为行政相对人

  10.【答案】C

  【解析】本题考查行政相对人。

  行政相对人是受行政行为影响的个人、组织,并不一定是受行政行为直接影响。A项错误;

  行政机关、非法人组织也可能作为行政相对人,B项错误,C项正确;国家公务员也可能作为行政相对人,D项错误。

  故本题正确答案为C。

关注微信公众号(sdhuatu)获取最新考试信息
山东华图官方微信公众号

山东事业单位考试网推荐:

招考公告】【职位表】【报名入口】【成绩查询】【面试名单

笔试备考】【历年试题】【备考资料】【报考指导

面试备考】【笔试课程】【面试课程】【线上讲座】【网校课程

(编辑:华图小土豆)
山东华图:sdhuatu 立即关注

1万+
阅读量
15w+
粉丝
100+
点赞数

联系我们
山东华图微信

山东华图教育官方微信

山东华图

济南历下经十路14380号海尔时代大厦西门华图教育

(燕山立交桥西南角)

客服热线:0531-55777000

网站:http://sd.huatu.com

  • 济南
  • 济宁
  • 泰安
  • 聊城
  • 德州
  • 滨州
  • 菏泽
  • 莱芜
  • 临沂
  • 日照
  • 枣庄
  • 青岛
  • 潍坊
  • 烟台
  • 威海
  • 淄博
  • 东营
  • 县级地市

地址:济南市历下区经十路14380号海尔时代大厦西门华图教育(燕山立交桥西南角)

客服热线:0531-55777000

网站:http://jinan.huatu.com

地址:济宁市任城区招生考试服务大厅西临(万达东1000米路北)

客服热线:0537-2317085

网站:http://jining.huatu.com

地址:泰安市万达南广场A区2楼211室

客服热线:0538-6301882

网站:http://taian.huatu.com

地址:聊城市东昌路与卫育路交叉口西南角现代大厦15楼

客服热线:0635-8279891;0635-8279892

网站:http://liaocheng.huatu.com

地址:德城区三八中路阳光国际新城4楼

客服热线:0534-2107000

网站:http://dezhou.huatu.com

地址:滨州市滨城区黄河六路渤海八路向东100米众成大厦4楼

客服热线:0543-3383145

网站:http://binzhou.huatu.com

地址:菏泽市南华康城经典国际大厦A座23层(人民路与八一路交叉口西北角)

客服热线:0530-5398886

网站:http://heze.huatu.com

地址:济南市莱芜区花园南路5号(花园路与鲁中大街交叉口往南50米路西)

客服热线:0634-6299868;0634-6260868

网站:http://laiwu.huatu.com

地址:临沂市兰山区通达路与金雀山路交汇西北角

客服热线:0539-3108068;0539-3108069

网站:http://linyi.huatu.com

地址:日照市海曲路友谊医院东临(大润发西300米路南)

客服热线:0633-7798520

网站:http://rizhao.huatu.com

地址:枣庄市市中区文化中路福华馨苑西门市16号(体育馆北门对过)

客服热线:0632-3889000;0632-3655518

网站:http://zaozhuang.huatu.com

地址:青岛市南区燕儿岛路8号凯悦中心3楼

客服热线:0532-85971558

网站:http://qingdao.huatu.com

地址:潍坊四平路与民生街路口南200米华图教育

客服热线:0536-2227800

网站:http://weifang.huatu.com

地址:烟台市芝罘区北马路与海港路交汇处阳光100大厦A座505室

客服热线:0535-6700220;0535-6828220

网站:http://yantai.huatu.com

地址:威海市环翠区青岛北路2号中信大厦七层709室

客服热线:0631-5691767

网站:http://weihai.huatu.com

地址:淄博市张店区柳泉路156号天健大厦10楼(茂业天地北邻)

客服热线:0533-2312201

网站:http://zibo.huatu.com

地址:东营市北一路东赵大厦四楼(万达广场对过)

客服热线:0546-8278247

网站:http://dongying.huatu.com