山东事业单位考试

您当前位置:公务员考试网 > 山东公务员考试网 > 事业单位考试 > 试题资料 > 2019事业单位考试备考:公共基础知识每日一练【0902

2019事业单位考试备考:公共基础知识每日一练【0902】

2019-09-02 16:20:27 山东事业单位考试网 http://sd.huatu.com/sydw/ 文章来源:未知

山东事业单位考试网提供以下信息:2019事业单位考试备考:公共基础知识每日一练【0902】

【辅导课程】综合类辅导课程 | 教育类辅导课程 | 卫生类辅导课程

【2019QQ群】综合类:870692676  |  教育类:390563514  |  卫生类:699037268

2019事业单位考试备考:公共基础知识每日一练【0902】

  1. ( )是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,是国际贸易发展史上一大创举。

  A. 广州贸易博览会

  B. 上海浦东世博会

  C. 中国国际进口博览会

  D. 东盟商贸洽谈会

  1.【答案】C

  【解析】11月5日,首届中国国际进口博览会开幕式在上海举行,是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,主题口号是“新时代,共享未来”,吉祥物是熊猫“进宝”本题选择C。

  2. ( )中国国际航空航天博览会于11月6日至11日在广东省珠海市举行。本届航展有40多个国家和地区的700多家展商参展,充分展示世界航空航天业前沿发展水平。

  A. 第十届

  B. 第十一届

  C. 第十二届

  D. 第十三届

  2.【答案】C

  【解析】2018年11月6日第十二届中国国际航空航天博览会在珠海开幕。自1996年首届举办以来,中国国际航空航天博览会已发展成为集贸易性、专业性、观赏性为一体,代表当今国际航空航天业先进科技的盛会。故本题选择C。

  3. 习近平近日在上海考察时强调,上海在党和国家工作全局中具有十分重要的地位,做好上海工作要有大局意识、全局观念,在( )中发展上海。

  A. 服务全国

  B. 带动全国

  C. 改革大局

  D. 创新驱动

  3.【答案】A

  【解析】习近平强调,上海在党和国家工作全局中具有十分重要的地位,做好上海工作要有大局意识、全局观念,在服务全国中发展上海。习近平对上海提出了5个方面的工作要求:

  一是更好为全国改革发展大局服务,二是推动经济高质量发展,三是推动改革开放向纵深发展,四是深化社会治理创新,五是提高党的建设质量和水平。故本题选择A。

  4. 第五届世界互联网大会11月7日在浙江乌镇开幕,本届世界互联网大会以( )为主题。

  A. 互联互通 共享共治--构建网络空间命运共同体

  B. 创新驱动 造福人类———携手共建网络空间命运共同体

  B. 发展数字经济 促进开放共享—携手共建网络空间命运共同体

  D. 创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体

  4.【答案】D

  【解析】第五届世界互联网大会11月7日在浙江乌镇开幕,本届世界互联网大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。希望大家集思广益、增进共识,共同推动全球数字化发展,构建可持续的数字世界,让互联网发展成果更好造福世界各国人民。故本题选择D。

  5. 每年的( )是全国消防日。

  A. 11月1日

  B. 11月6日

  C. 11月9日

  D. 11月11日

  5.【答案】C

  【解析】11月9日是第27个全国消防日,各地消防部门以“全民参与,防治火灾”为主题,组织开展了消防应急救援演练、向群众普及消防知识技能等形式多样的消防宣传活动。故本题选择C。

  6. “浙江八月何如此?涛似连山喷雪来。”一诗中“浙江”是指现在的( )

  A. 长江

  B. 钱塘江

  C. 黄浦江

  D. 扬子江

  6.【答案】B

  【解析】本题考查诗词。“浙江八月何如此?涛似连山喷雪来。”出自李白的《横江词》。浙江,简称“浙”,省会杭州。境内最大的河流钱塘江,因江流曲折,称之江、折江,又称浙江,省以江名。钱塘江潮水汹涌,夏历八月十八更为猛烈。故本题正确答案为B。

  7. 下列观点中,能够体现量变与质变关系的一项是( )

  A.“不见山高,不显平川”

  B.“江河之水,非一源之源也;千镒之裘,非一狐之白也”

  C.“士别三日,当刮目相看”

  D.“盛年不重来,一日难再晨”

  7.【答案】B

  【解析】本题考查质量互变规律。A体现的是矛盾的斗争性;B体现的是量变是质变的基础;C体现的是事物是不断发展变化的,要用发展的眼光看待问题;D体现的是时间的一维性。故答案为B选项。

  8. 公文的附件说明的顺序和名称应该标注在( )

  A. 正文之后,成文日期之前

  B. 成文日期之后,附注之前

  C. 附注之后,成文日期之前

  D. 成文日期之后,抄送日期之前

  8.【答案】A

  【解析】本题考查公文附件。附件的名称应该是在正文之后,成文日期之前。故本题正确答案为A。

  9. 下列不属于法定继承范围的是( )

  A. 配偶

  B. 子女

  C. 侄子

  D. 祖父母

  9.【答案】C

  【解析】本题考查《继承法》。根据《继承法》第十条规定,遗产按照下列顺序继承:

  第一顺序:配偶、子女、父母。

  第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。

  继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。故侄子不属于法定继承范围。故本题正确答案为你C。

  10. 明清时期,我国科举考试形成了完备的制度,乡试每三年在各省省城(包括京城)举行,又称秋闱。考后发布正榜所取的第一名叫( )

  A. 会元

  B. 解元

  C. 举人

  D. 状元

  10.【答案】B

  【解析】本题考查科举制。明清两代每三年在各省省城(包括京城)举行的一次考试,因在秋八月举行,故又称秋闱(闱,考场)。主考官由皇帝委派。考后发布正、副榜,正榜所取的叫举人,第一名叫解(jiè)元。故本题正确答案为B。

关注微信公众号(sdhuatu)获取最新考试信息
山东华图官方微信公众号

山东事业单位考试网推荐:

招考公告】【职位表】【报名入口】【成绩查询】【面试名单

笔试备考】【历年试题】【备考资料】【报考指导

面试备考】【笔试课程】【面试课程】【线上讲座】【网校课程

(编辑:华图小土豆)
山东华图:sdhuatu 立即关注

1万+
阅读量
15w+
粉丝
100+
点赞数

联系我们
山东华图微信

山东华图教育官方微信

山东华图

济南历下经十路14380号海尔时代大厦西门华图教育

(燕山立交桥西南角)

客服热线:0531-55777000

网站:http://sd.huatu.com

  • 济南
  • 济宁
  • 泰安
  • 聊城
  • 德州
  • 滨州
  • 菏泽
  • 莱芜
  • 临沂
  • 日照
  • 枣庄
  • 青岛
  • 潍坊
  • 烟台
  • 威海
  • 淄博
  • 东营
  • 县级地市

地址:济南市历下区经十路14380号海尔时代大厦西门华图教育(燕山立交桥西南角)

客服热线:0531-55777000

网站:http://jinan.huatu.com

地址:济宁市任城区招生考试服务大厅西临(万达东1000米路北)

客服热线:0537-2317085

网站:http://jining.huatu.com

地址:泰安市万达南广场A区2楼211室

客服热线:0538-6301882

网站:http://taian.huatu.com

地址:聊城市东昌路与卫育路交叉口西南角现代大厦15楼

客服热线:0635-8279891;0635-8279892

网站:http://liaocheng.huatu.com

地址:德城区三八中路阳光国际新城4楼

客服热线:0534-2107000

网站:http://dezhou.huatu.com

地址:滨州市滨城区黄河六路渤海八路向东100米众成大厦4楼

客服热线:0543-3383145

网站:http://binzhou.huatu.com

地址:菏泽市南华康城经典国际大厦A座23层(人民路与八一路交叉口西北角)

客服热线:0530-5398886

网站:http://heze.huatu.com

地址:济南市莱芜区花园南路5号(花园路与鲁中大街交叉口往南50米路西)

客服热线:0634-6299868;0634-6260868

网站:http://laiwu.huatu.com

地址:临沂市兰山区通达路与金雀山路交汇西北角

客服热线:0539-3108068;0539-3108069

网站:http://linyi.huatu.com

地址:日照市海曲路友谊医院东临(大润发西300米路南)

客服热线:0633-7798520

网站:http://rizhao.huatu.com

地址:枣庄市市中区文化中路福华馨苑西门市16号(体育馆北门对过)

客服热线:0632-3889000;0632-3655518

网站:http://zaozhuang.huatu.com

地址:青岛市南区燕儿岛路8号凯悦中心3楼

客服热线:0532-85971558

网站:http://qingdao.huatu.com

地址:潍坊四平路与民生街路口南200米华图教育

客服热线:0536-2227800

网站:http://weifang.huatu.com

地址:烟台市芝罘区北马路与海港路交汇处阳光100大厦A座505室

客服热线:0535-6700220;0535-6828220

网站:http://yantai.huatu.com

地址:威海市环翠区青岛北路2号中信大厦七层709室

客服热线:0631-5691767

网站:http://weihai.huatu.com

地址:淄博市张店区柳泉路156号天健大厦10楼(茂业天地北邻)

客服热线:0533-2312201

网站:http://zibo.huatu.com

地址:东营市北一路东赵大厦四楼(万达广场对过)

客服热线:0546-8278247

网站:http://dongying.huatu.com