山东事业单位考试

您当前位置:公务员考试网 > 山东公务员考试网 > 事业单位考试 > 试题资料 > 2019事业单位考试备考:公共基础知识每日一练【0904

2019事业单位考试备考:公共基础知识每日一练【0904】

2019-09-04 09:25:36 山东事业单位考试网 http://sd.huatu.com/sydw/ 文章来源:未知

山东事业单位考试网提供以下信息:2019事业单位考试备考:公共基础知识每日一练【0904】

【辅导课程】综合类辅导课程 | 教育类辅导课程 | 卫生类辅导课程

【2019QQ群】综合类:870692676  |  教育类:390563514  |  卫生类:699037268

2019事业单位考试备考:公共基础知识每日一练【0904】

  1. 现代人利用手机上网阅读、购物、交流思想已经成为一种潮流,但不少人因为过度使用手机而成为“低头族”,甚至过年过节、亲朋好友聚会的时候也时刻抱着手机不放,令身边的亲人、朋友们失望不已,摇头叹息。这说明( )

  A. 事物都是一分为二的

  B. 普遍联系是事物存在的条件

  C. 文化生产力对现代经济起决定作用

  D. 事物是前进性与曲折性的统一

  1.【答案】A

  【解析】本题考查“矛盾”相关知识。题干中,手机一方面能给现代人带来便利,另一方面也促成了低头族的形成,影响了正常社交。这说明我们看问题要一分为二,用辩证的观点看问题。BCD说法与题意无关。故本题的正确选项为A项。

  2. 下列不属于我国宪法明文规定的是:( )

  A.宗教信仰和自由

  B.受教育权利

  C.迁徙自由

  D.选举权和被选举权

  2.【答案】C

  【解析】本题考查的是公民的基本权利和义务。我国宪法明文规定公民享有政治权利和自由、平等权、宗教信仰自由权、人身自由、监督权、社会文化权(包括受教育权),但没有迁徙自由。故本题的正确答案为C项。

  3. 张某涉嫌犯盗窃罪。根据刑事诉讼法的规定,对该盗窃案件的侦查、拘留、执行逮捕、预审,由(  )负责。

  A.公安机关

  B.法院

  C.检察机关

  D.监狱

  3.【答案】A

  【解析】本题考查的是刑事诉讼法。《中华人民共和国刑事诉讼法》第3条规定,对刑事案件的侦查、拘留、执行逮捕、预审,由公安机关负责。检察、批准逮捕、检察机关直接受理的案件的侦查、提起公诉,由人民检察院负责。审判由人民法院负责。故本题的正确答案为A项。

  4. 刘某和赵某共同出资购买了一辆汽车,刘某因急需用钱,欲转让自己的共有份额。赵某和刘某的邻居石某都表示愿意购买,该汽车:( )

  A.在同等条件下应由石某优先购买

  B.在同等条件下应由赵某优先购买

  C.在同等条件下应由刘某决定卖给谁

  D.抽签决定由谁购买

  4.【答案】B

  【解析】本题考查的是共有物的处分。《中华人民共和国物权法》第一百零一条规定:按份共有人可以转让其享有的共有的不动产或者动产份额。其他共有人在同等条件下享有优先购买的权利。故本题的正确答案为B项。

  5. 甲有限公司欠乙有限公司货款50万元,后甲有限公司被并入丙有限公司,乙有限公司要追索货款,想法院起诉,应将( )列为被告。

  A.丙有限公司

  B.丙有限公司负责人

  C.甲有限公司

  D.甲有限公司负责人

  5.【答案】A

  【解析】本题考查的是公司法的相关知识点。《公司法》第一百七十五条规定:“公司合并时,合并各方的债权、债务,应当由合并后存续的公司或者新设的公司承继。”最高人民法院《关于审理与企业改制相关的民事纠纷案件若干问题的规定》作了进一步的细化。具体规定,企业吸收合并后,被兼并企业的债务应当由兼并方承担。企业进行吸收合并时,参照《公司法》的有关规定,公告通知了债权人。所以被告为丙有限公司。此外,根据《民法通则》第三十六条规定:法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。故本题的正确答案为A项。

  6. 下列不属于刑事诉讼中的强制措施的是:( )

  A.拘传

  B.监视居住

  C.取保候审

  D.驱逐出境

  6.【答案】D

  【解析】本题考查的是刑事诉讼中的强制措施。我国《刑事诉讼法》规定的强制措施有五种:拘传、取保候审、监视居住、拘留、逮捕。驱逐出境属于刑罚里面的附加刑。排除故本题的正确答案为D项。

  7. 长征胜利启示我们:心中有信仰,脚下有力量;没有牢不可破的理想信念,没有崇高理想信念的有力支撑,要取得长征胜利是不可想象的。与“心中有信仰,脚下有力量”所蕴含的哲学道理相同的是:(  )

  A.不忘初心,继续前进

  B.靡不有初,鲜克有终

  C.内化于心,外化于行

  D.千里之行,始于足下

  7.【答案】A

  【解析】本题考查唯物论

  “心中有信仰,脚下有力量”体现了意识对物质具有能动的反作用的哲学原理。

  A项,“不忘初心,继续前进”体现了要坚持理想信念,体现了正确意识的能动作用,与题意相符,故A项正确。

  B项,“靡不有初,鲜克有终”意思是说不能够坚持到底,反映了量变质变原理。与题意不符,故B项错误。

  C项,“内化于心,外化于行”体现了既要重视认识,又要重视实践的重要性。与题意不符,故C项错误。

  D项,“千里之行,始于足下”体现了质量互变原理。与题意不符,故排除。

  故本题的正确答案是A项。

  8. 随着互联网的迅猛发展,新型传播方式不断涌现,政府的施政环境发生了深刻变化。加强政务公开,满足群众的关注需求,做好政务舆情回应日益成为政府提升治理能力的内在要求。做好政务舆情回应工作,体现了:(  )

  A.社会存在的变化决定社会意识的变化

  B.上层建筑要适应社会基础的发展状况

  C.社会意识能正确预见社会发展的趋势

  D.外因是促进事物发展的条件和原因

  8.【答案】A

  【解析】本题考查的是历史唯物主义。

  A项,社会存在决定社会意识,社会意识反作用于社会存在,互联网的发展代表着社会在变化,政府的执政方式也跟着变化,体现了社会存在决定社会意识。A选项正确。

  B项,经济基础决定上层建筑,所以上层建筑要适应经济基础的发展,B项错误排除。

  C项,先进的社会意识可以正确的预见社会发展的方向和趋势,对社会发展起积极的推动作用。C项表述错误。

  D项,外因是促进事物发展的条件和原因与题干无关,D项选项排除。

  故本题的正确答案为A项。

  9. 在推动我国经济社会发展的过程中,必须深入推进收入分配制度改革,正确处理好效率与公平的关系。这体现了:(  )

  A.实现目标需要充分把握机遇

  B.办好事情需要重视量的积累

  C.分析问题需要先进理论的指导

  D.解决问题需要重视事物之间的联系

  9.【答案】D

  【解析】本题考查的是唯物辩证法的相关知识点。

  A项,“把握机遇”体现的是量变质变原理。抓住机遇促成质变。故A项错误

  B项,重视量的积累体现了量变质变原理。故B项错误。

  C项,体现的是认识和实践的关系。故C项错误。

  D项,正确处理效率与公平的关系体现了联系的观点。故D项正确。

  故本题的正确答案是D。

  10. 市场机制作用得到充分发挥的前提是:( )

  A. 完备、统一的市场体系

  B. 计划与市场相结合

  C. 政府加强宏观调控

  D. 政府放弃宏观调控

  10.【答案】A

  【解析】本题考查的是市场机制发挥作用的前提。市场机制是通过市场竞争配置资源的方式,即资源在市场上通过自由竞争与自由交换来实现配置的机制,也是价值规律的实现形式。市场机制充分发挥前提是需要其本身具有完备和统一的体系,计划与政府调控是市场充分发挥的辅助条件。

  BCD与题干无关,故本题的正确答案为A项。

关注微信公众号(sdhuatu)获取最新考试信息
山东华图官方微信公众号

山东事业单位考试网推荐:

招考公告】【职位表】【报名入口】【成绩查询】【面试名单

笔试备考】【历年试题】【备考资料】【报考指导

面试备考】【笔试课程】【面试课程】【线上讲座】【网校课程

(编辑:华图小土豆)
山东华图:sdhuatu 立即关注

1万+
阅读量
15w+
粉丝
100+
点赞数

联系我们
山东华图微信

山东华图教育官方微信

山东华图

济南历下经十路14380号海尔时代大厦西门华图教育

(燕山立交桥西南角)

客服热线:0531-55777000

网站:http://sd.huatu.com

  • 济南
  • 济宁
  • 泰安
  • 聊城
  • 德州
  • 滨州
  • 菏泽
  • 莱芜
  • 临沂
  • 日照
  • 枣庄
  • 青岛
  • 潍坊
  • 烟台
  • 威海
  • 淄博
  • 东营
  • 县级地市

地址:济南市历下区经十路14380号海尔时代大厦西门华图教育(燕山立交桥西南角)

客服热线:0531-55777000

网站:http://jinan.huatu.com

地址:济宁市任城区招生考试服务大厅西临(万达东1000米路北)

客服热线:0537-2317085

网站:http://jining.huatu.com

地址:泰安市万达南广场A区2楼211室

客服热线:0538-6301882

网站:http://taian.huatu.com

地址:聊城市东昌路与卫育路交叉口西南角现代大厦15楼

客服热线:0635-8279891;0635-8279892

网站:http://liaocheng.huatu.com

地址:德城区三八中路阳光国际新城4楼

客服热线:0534-2107000

网站:http://dezhou.huatu.com

地址:滨州市滨城区黄河六路渤海八路向东100米众成大厦4楼

客服热线:0543-3383145

网站:http://binzhou.huatu.com

地址:菏泽市南华康城经典国际大厦A座23层(人民路与八一路交叉口西北角)

客服热线:0530-5398886

网站:http://heze.huatu.com

地址:济南市莱芜区花园南路5号(花园路与鲁中大街交叉口往南50米路西)

客服热线:0634-6299868;0634-6260868

网站:http://laiwu.huatu.com

地址:临沂市兰山区通达路与金雀山路交汇西北角

客服热线:0539-3108068;0539-3108069

网站:http://linyi.huatu.com

地址:日照市海曲路友谊医院东临(大润发西300米路南)

客服热线:0633-7798520

网站:http://rizhao.huatu.com

地址:枣庄市市中区文化中路福华馨苑西门市16号(体育馆北门对过)

客服热线:0632-3889000;0632-3655518

网站:http://zaozhuang.huatu.com

地址:青岛市南区燕儿岛路8号凯悦中心3楼

客服热线:0532-85971558

网站:http://qingdao.huatu.com

地址:潍坊四平路与民生街路口南200米华图教育

客服热线:0536-2227800

网站:http://weifang.huatu.com

地址:烟台市芝罘区北马路与海港路交汇处阳光100大厦A座505室

客服热线:0535-6700220;0535-6828220

网站:http://yantai.huatu.com

地址:威海市环翠区青岛北路2号中信大厦七层709室

客服热线:0631-5691767

网站:http://weihai.huatu.com

地址:淄博市张店区柳泉路156号天健大厦10楼(茂业天地北邻)

客服热线:0533-2312201

网站:http://zibo.huatu.com

地址:东营市北一路东赵大厦四楼(万达广场对过)

客服热线:0546-8278247

网站:http://dongying.huatu.com