山东事业单位考试

您当前位置:公务员考试网 > 山东公务员考试网 > 事业单位考试 > 试题资料 > 2019事业单位考试备考:公共基础知识每日一练【0906

2019事业单位考试备考:公共基础知识每日一练【0906】

2019-09-06 15:19:38 山东事业单位考试网 http://sd.huatu.com/sydw/ 文章来源:未知

山东事业单位考试网提供以下信息:2019事业单位考试备考:公共基础知识每日一练【0906】

【辅导课程】综合类辅导课程 | 教育类辅导课程 | 卫生类辅导课程

【2019QQ群】综合类:870692676  |  教育类:390563514  |  卫生类:699037268

2019事业单位考试备考:公共基础知识每日一练【0906】

  1.( )是党员领导干部政治成熟的重要标志。

  A.重视群众,让群众满意

  B. 听党指挥,一切以党的宗旨为原则

  C. 重视党支部、善抓党支部

  D. 思想进步,理论创新

  1.【答案】C

  【解析】中共中央近日印发了《中国共产党支部工作条例(试行)》,并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。通知强调,重视党支部、善抓党支部,是党员领导干部政治成熟的重要标志。故本题选择C。

  2. 11月19日2时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭(及远征一号上面级),以“一箭双星”方式成功发射北斗三号系统第18、19颗组网卫星,我国( )基本系统星座部署圆满完成。

  A. 北斗三号

  B. 北斗五号

  C.北斗七号

  D. 北斗导航

  2.【答案】A

  【解析】此次任务的成功发射,标志着我国北斗三号基本系统星座部署圆满完成,计划年底前开通运行,向“一带一路”国家和地区提供基本导航服务,迈出从区域走向全球的“关键一步”。故本题选择A。

  3. 11月20日,国务院在中南海举行宪法宣誓仪式。我国的宪法宣誓制度开始施行于( )

  A. 2018年

  B. 2017年

  C. 2016年

  D. 2015年

  3.【答案】C

  【解析】2015年6月24日,第十二届全国人大常委会第十五次会议,通过了关于实行宪法宣誓制度的决定,自2016年1月1日起施行,以立法形式正式确立了我国的宪法宣誓制度。为了使宪法宣誓制度更加完备,2018年2月,十二届全国人大常委会对2015年通过的关于实行宪法宣誓制度的决定作出适当修改,对宣誓誓词、人员和仪式要求等作了完善。故本题选择C。

  4. 中共中央23日上午在人民大会堂举行座谈会,纪念刘少奇同志诞辰120周年。下列与刘少奇同志无关的事件是( )

  A. 首次提出“毛泽东思想”这一概念

  B. 主持党的七大,确立“毛泽东思想”为党的指导思想

  C. 曾经当选过新中国的国家主席

  D. 关于他的冤假错案,是文革后首个被平反的冤假错案

  4.【答案】A

  【解析】首次提出“毛泽东思想”的是王稼祥。1943年7月5日,王稼祥为纪念中国共产党成立22周年而作的《中国共产党与中国民族解放的道路》,是一篇有代表性的重要论文。在党的历史上第一次明确提出毛泽东思想这个概念,并阐明了毛泽东思想的含义。故本题选择A。

  5. 台湾地区“九合一”选举于11月24日进行投票,根据计票结果,在台北市长选举中,无党籍候选人( )以3200余票的微弱多数险胜中国国民党籍候选人。

  A. 蔡英文

  B. 韩国瑜

  C. 丁守中

  D. 柯文哲

  5.【答案】D

  【解析】台湾地区“九合一”选举于24日进行投票,选举产生22个县市的县市长、议员以及乡镇长、村里长等。在台北市长选举中,无党籍候选人柯文哲以3200余票的微弱多数险胜中国国民党籍候选人丁守中。故本题选择D。

  6. 被告负责举证的案件是( )

  A. 民事案件

  B. 刑事案件

  C. 行政案件

  D. 知识产权案件

  6.【答案】C

  【解析】本题考查行政诉讼法。行政诉讼法与刑事诉讼法、民事诉讼法关于举证责任规定的明显不同。行政诉讼法的举证责任是由被告即作出具体行政行为的机关承担,要求行政机关在做具体行政行为时,必须有充分确实的证据;刑事诉讼法的举证责任是由公诉机关承担,要求公诉机关在提起公诉要追究被告人刑事责任的时候,必须有充分确实的证据;民事诉讼法规定的是“谁主张,谁举证”,也就是说提出主张的人要有充分确实的证据。因此被告负责举证的案件是行政案件,A、B、D错误,故本题正确选项为C。

  7. 注册商标“长虹”的有效期间起算之日是( )

  A. 提出申请之日

  B. 核准申请之日

  C. 实际使用之日

  D. 收到申请之日

  7.【答案】B

  【解析】本题考查商标权。根据《商标法》第三十九条规定,商标权使用采取注册原则,有效期为10年,自核准注册之日起计算。因此注册商标“长虹”的有效期间起算之日是核准申请之日,A、C、D与题意无关,排除。故本题正确选项为B。

  8. 地市级纪律检查委员会向所属省纪律检查委员会汇报重大案件查处情况所采取的是( )行文。

  A. 通知

  B. 通报

  C. 通告

  D. 报告

  8.【答案】D

  【解析】本题考查报告。A项通知,适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。B项通报,适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。C项通告,适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。D项报告,适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。题目中地市级纪律检查委员会向所属省纪律检查委员会汇报重大案件查处情况,属于下级机关向上级机关汇报工作,因此要用报告,故本题选D。

  9. 没有正确的道路,再美好的远景。再伟大的梦想,都不能实现。实现中国梦必须走中国道路,这条道路是( )

  A. 中国特色社会主义道路

  B. 实干的道路

  C. 发展的道路

  D. 创新的道路

  9.【答案】A

  【解析】本题考查中国特色社会主义道路。实现中国梦必须走中国道路,这就是中国特色社会主义道路。没有正确的道路,再美好的愿景、再伟大的梦想,都不能实现。中国特色社会主义这条道路来之不易,历史和现实充分证明,无论是封闭僵化的老路,还是改旗易帜的邪路,都是绝路、死路。只有中国特色社会主义道路才能发展中国、稳定中国,这是一条通往复兴梦想的康庄大道、人间正道。B、C、D与题意无关,排除。故本题正确选项为A。

  10. 某行政机关违法扣押某企业10万元的轿车一辆,扣押期间,由于保管不善使得汽车遭到损坏,修复费需要12万元。如果该企业提出赔偿要求,那么该行政机关应该采取的赔偿方式是( )

  A. 返还汽车

  B. 把汽车修好返还

  C. 折价赔偿

  D. 赔礼道歉

  10.【答案】B

  【解析】本题考查国家赔偿的方式。根据《国家赔偿法》第三十六条第二、三款规定,行政机关查封、扣押、冻结财产的,应当解除对财产的查封、扣押、冻结,造成财产损坏或者灭失的,能够恢复原状的恢复原状,不能恢复原状的,按照损害程度给付相应的赔偿金。因此该行政机关由于保管不善使汽车遭到损坏,应当首先恢复原状,将汽车修好再返还。A、C、D与题意无关选项,排除。故本题正确选项为B。

关注微信公众号(sdhuatu)获取最新考试信息
山东华图官方微信公众号

山东事业单位考试网推荐:

招考公告】【职位表】【报名入口】【成绩查询】【面试名单

笔试备考】【历年试题】【备考资料】【报考指导

面试备考】【笔试课程】【面试课程】【线上讲座】【网校课程

(编辑:华图小土豆)
山东华图:sdhuatu 立即关注

1万+
阅读量
15w+
粉丝
100+
点赞数

联系我们
山东华图微信

山东华图教育官方微信

山东华图

济南历下经十路14380号海尔时代大厦西门华图教育

(燕山立交桥西南角)

客服热线:0531-55777000

网站:http://sd.huatu.com

  • 济南
  • 济宁
  • 泰安
  • 聊城
  • 德州
  • 滨州
  • 菏泽
  • 莱芜
  • 临沂
  • 日照
  • 枣庄
  • 青岛
  • 潍坊
  • 烟台
  • 威海
  • 淄博
  • 东营
  • 县级地市

地址:济南市历下区经十路14380号海尔时代大厦西门华图教育(燕山立交桥西南角)

客服热线:0531-55777000

网站:http://jinan.huatu.com

地址:济宁市任城区招生考试服务大厅西临(万达东1000米路北)

客服热线:0537-2317085

网站:http://jining.huatu.com

地址:泰安市万达南广场A区2楼211室

客服热线:0538-6301882

网站:http://taian.huatu.com

地址:聊城市东昌路与卫育路交叉口西南角现代大厦15楼

客服热线:0635-8279891;0635-8279892

网站:http://liaocheng.huatu.com

地址:德城区三八中路阳光国际新城4楼

客服热线:0534-2107000

网站:http://dezhou.huatu.com

地址:滨州市滨城区黄河六路渤海八路向东100米众成大厦4楼

客服热线:0543-3383145

网站:http://binzhou.huatu.com

地址:菏泽市南华康城经典国际大厦A座23层(人民路与八一路交叉口西北角)

客服热线:0530-5398886

网站:http://heze.huatu.com

地址:济南市莱芜区花园南路5号(花园路与鲁中大街交叉口往南50米路西)

客服热线:0634-6299868;0634-6260868

网站:http://laiwu.huatu.com

地址:临沂市兰山区通达路与金雀山路交汇西北角

客服热线:0539-3108068;0539-3108069

网站:http://linyi.huatu.com

地址:日照市海曲路友谊医院东临(大润发西300米路南)

客服热线:0633-7798520

网站:http://rizhao.huatu.com

地址:枣庄市市中区文化中路福华馨苑西门市16号(体育馆北门对过)

客服热线:0632-3889000;0632-3655518

网站:http://zaozhuang.huatu.com

地址:青岛市南区燕儿岛路8号凯悦中心3楼

客服热线:0532-85971558

网站:http://qingdao.huatu.com

地址:潍坊四平路与民生街路口南200米华图教育

客服热线:0536-2227800

网站:http://weifang.huatu.com

地址:烟台市芝罘区北马路与海港路交汇处阳光100大厦A座505室

客服热线:0535-6700220;0535-6828220

网站:http://yantai.huatu.com

地址:威海市环翠区青岛北路2号中信大厦七层709室

客服热线:0631-5691767

网站:http://weihai.huatu.com

地址:淄博市张店区柳泉路156号天健大厦10楼(茂业天地北邻)

客服热线:0533-2312201

网站:http://zibo.huatu.com

地址:东营市北一路东赵大厦四楼(万达广场对过)

客服热线:0546-8278247

网站:http://dongying.huatu.com