山东事业单位考试

您当前位置:公务员考试网 > 山东公务员考试网 > 事业单位考试 > 试题资料 > 2019事业单位考试备考:公共基础知识每日一练【0909

2019事业单位考试备考:公共基础知识每日一练【0909】

2019-09-09 15:38:52 山东事业单位考试网 http://sd.huatu.com/sydw/ 文章来源:未知

山东事业单位考试网提供以下信息:2019事业单位考试备考:公共基础知识每日一练【0909】

【辅导课程】综合类辅导课程 | 教育类辅导课程 | 卫生类辅导课程

【2019QQ群】综合类:870692676  |  教育类:390563514  |  卫生类:699037268

2019事业单位考试备考:公共基础知识每日一练【0909】

  1. 在第五个国家宪法日到来之际,习近平作出重要指示强调,要在全党全社会深入开展( )的宣传教育活动,弘扬宪法精神,树立宪法权威,使全体人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

  A. 学习宪法、尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法

  B. 尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法

  C. 尊崇宪法、学习宪法、维护宪法、遵守宪法、运用宪法

  D. 尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、运用宪法、维护宪法

  1.【答案】B

  【解析】在第五个国家宪法日到来之际,习近平作出重要指示强调,要在全党全社会深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动,弘扬宪法精神,树立宪法权威,使全体人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。故本题选择B。

  2. 第23届三星杯世界围棋大师赛三番棋决赛,12月5日在韩国高阳市落幕。中国棋手( )以2:1的总成绩逆转击败韩国棋手安国铉,打破了此前李昌镐保持的最年轻六冠王的纪录。

  A. 柯洁

  B. 聂卫平

  C. 常昊

  D. 罗洗河

  2.【答案】A

  【解析】第23届三星杯世界围棋大师赛三番棋决赛,中国棋手柯洁以2:1的总成绩逆转击败韩国棋手安国铉,这是21岁的柯洁个人第六个世界冠军,打破了此前李昌镐保持的最年轻六冠王的纪录。故本题选择A。

  3. 12月8日凌晨2时23分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭成功发射( )探测器,后续将实现人类首次月球背面软着陆,展开月球背面就位探测及巡视探测。

  A. 玉兔二号

  B. 嫦娥二号

  C. 嫦娥三号

  D. 嫦娥四号

  3.【答案】D

  【解析】12月8日凌晨2时23分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭成功发射嫦娥四号探测器,后续将实现人类首次月球背面软着陆,展开月球背面就位探测及巡视探测。故本题选择选择D。

  4.下列关于刑罚的说法正确的是( )

  A.主刑的种类有管制、拘留、有期徒刑、无期徒刑和死刑

  B.管制的期限为3个月以上1年以下

  C.超过75周岁的人以及怀孕的妇女均不适用死刑

  D.对被判处管制的犯罪分子,依法实行社区矫正

  4.【答案】D

  【解析】《刑法》第三十三条规定,主刑的种类如下:(1)管制;(2)拘役;(3)有期徒刑;(4)无期徒刑;(5)死刑。A选项错误。该法第三十八条第一款规定,管制的期限,为3个月以上2年以下,数罪并罚时不得超过3年。管制是对罪犯不予关押,但限制其一定自由,依法实行社区矫正。B选项错误,D正确。该法第四十九条规定,犯罪的时候不满18周岁的人和审判的时候怀孕的妇女,不适用死刑。审判的时候已满75周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍手段致人死亡的除外。故C选项错误。D选项说法正确,故本题选D。

  5.下列哪种情形是犯罪未遂?( )

  A.甲原本想打伤乙,欲实施暴力时发现乙身上有巨额现金,便拿走了现金,扬长而去,甲的行为属于故意伤害未遂

  B.王某因情场失意,遂决定杀掉情敌张某,于是持刀尾随张某,王某行为属于故意杀人未遂

  C.赵某在强奸李某的时候,遭到李某的强烈反抗,反被李某制服,赵某属于强奸未遂

  D.丙从行驶的大卡车上盗窃了一箱货物,随后抛在路边,而后返回抛货地点没有找到,丙的行为属于盗窃未遂

  5.【答案】C

  【解析】犯罪未遂是指犯罪分子已经着手实行犯罪,但由于其意志以外的原因而未得逞。A项中的甲是抢劫罪的既遂,故意伤害罪的中止。B项中王某的行为属于故意杀人罪的预备。C项中赵某的行为是强奸未遂。D项中丙的行为属于盗窃既遂。故本题选C。

  6.下列行为中存在共同犯罪的是( )

  A.小张与其妻子于情人节当天在家中进行烛光晚餐,不慎引发火灾,造成自家与邻居家重大财产损失

  B.于某杀害了与其素有仇怨的李某,于某父亲知晓后帮助于某逃跑至外地躲避公安机关的追捕

  C.甲、乙两人商量后共同潜入某富豪的家中盗窃,在窃得财物后,甲出于仇富心理不听乙的劝阻杀害了该富豪

  D.孙某预谋开车撞死自己的“情敌”,尚未实施,其“情敌”就被酒后驾车的钱某撞死

  6.【答案】C

  【解析】共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪,A项是由于两人共同的过失行为引发的火灾,不应认定为共同犯罪。B项中于某成立故意杀人罪,其父成立包庇罪,不是共同犯罪。C项两人的盗窃行为是共同犯罪,但甲杀害富豪的行为超出了共同盗窃的故意,不构成共同故意杀人犯罪。D项两人没有共同犯罪的故意,不构成共同犯罪。故本题选C。

  7.下列关于犯罪形态的说法,错误的是( )

  A.故意犯罪形态包括犯罪预备、犯罪未遂、犯罪中止与犯罪既遂

  B.过失犯罪也可能存在犯罪预备、犯罪未遂与犯罪中止形态

  C.故意犯罪形态只能存在于犯罪过程中,在犯罪过程以外出现的某种状态,不是故意犯罪形态

  D.同一犯罪行为,只有一种犯罪形态

  7.【答案】B

  【解析】故意犯罪形态,是指故意犯罪在其发展过程中,由于某种原因出现结局所呈现的状态,即犯罪预备、犯罪未遂、犯罪中止与犯罪既遂。其中,犯罪既遂称为犯罪完成形态,犯罪预备、犯罪未遂、犯罪中止称为犯罪未完成形态,故A项正确。

  过失犯罪没有犯罪目的,不可能为犯罪实施预备行为,并且过失犯罪必须要有危害结果的发生。因此,过失犯罪不存在犯罪预备、犯罪未遂与犯罪中止形态,故B项错误。

  按照故意犯罪在其发生、发展和完成的过程中的各个阶段,因主客观原因停止下来而区分出了预备、未遂、中止、既遂的犯罪形态。因此,故意犯罪形态只能存在于犯罪过程中,犯意形成之后又打消犯意、犯罪既遂之后的悔罪表现等,都不是故意犯罪形态;同一犯罪行为也只能有一种犯罪形态,如犯罪未遂与犯罪既遂不可能出现在同一犯罪行为中。故C、D项正确。故本题选B。

  8.根据《刑法》有关规定,下列情形按绑架罪定罪处罚的是( )

  A.甲以出卖为目的,使用暴力绑架了一名妇女

  B.为了勒索财物,乙偷盗了某富商不满周岁的儿子

  C.丙以没收押金为要挟,长达半年时间里强迫工人周末在工厂内加班,不允许请假回家

  D.丁为了索取债务,将债务人扣押在自己家中,要求其家人还钱赎人

  8.【答案】B

  【解析】A项,以出卖为目的使用暴力绑架妇女的,构成拐卖妇女罪。B项,以勒索财物为目的偷盗婴幼儿的,构成绑架罪。C项,以暴力、威胁或者限制人身自由的方法强迫他人劳动的,构成强迫劳动罪。D项,为索取债务非法扣押、拘禁他人的,构成非法拘禁罪。故本题选B。

  9. 毛泽东诗曰:“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。”这句诗体现的哲理是( )

  A. 要把握适度原则B. 要坚持历史的观点

  C. 办事要抓住时机,促成飞跃D. 要坚持一分为二的观点

  9.【答案】C

  【解析】这两句诗表达了毛泽东以及人民解放军要干净、彻底、毫不保留地消灭一切敢于抵抗的反动派、解放全中国的革命思想,体现的哲理是办事要抓住时机促成飞跃。故本题选C。

  10. 下列俗语中所蕴含的哲学原理与“春打六九头,备耕早动手”不同的是( )

  A. 清明早,小满迟,谷雨种棉正适时

  B. 惊蛰地气通,搂麦要进行

  C. 只怕想不到,不怕做不到

  D. 处暑种高山,白露种平川,秋分种门外,寒露种河湾

  10.【答案】C

  【解析】题干“春打六九头,备耕早动手”蕴含的是要遵循实际情况,具体问题具体分析的哲学道理。A、B、D项均体现了这个道理。而C选项体现的是主观能动性的作用,当选。故此题选C。

关注微信公众号(sdhuatu)获取最新考试信息
山东华图官方微信公众号

山东事业单位考试网推荐:

招考公告】【职位表】【报名入口】【成绩查询】【面试名单

笔试备考】【历年试题】【备考资料】【报考指导

面试备考】【笔试课程】【面试课程】【线上讲座】【网校课程

(编辑:华图小土豆)
山东华图:sdhuatu 立即关注

1万+
阅读量
15w+
粉丝
100+
点赞数

联系我们
山东华图微信

山东华图教育官方微信

山东华图

济南历下经十路14380号海尔时代大厦西门华图教育

(燕山立交桥西南角)

客服热线:0531-55777000

网站:http://sd.huatu.com

  • 济南
  • 济宁
  • 泰安
  • 聊城
  • 德州
  • 滨州
  • 菏泽
  • 莱芜
  • 临沂
  • 日照
  • 枣庄
  • 青岛
  • 潍坊
  • 烟台
  • 威海
  • 淄博
  • 东营
  • 县级地市

地址:济南市历下区经十路14380号海尔时代大厦西门华图教育(燕山立交桥西南角)

客服热线:0531-55777000

网站:http://jinan.huatu.com

地址:济宁市任城区招生考试服务大厅西临(万达东1000米路北)

客服热线:0537-2317085

网站:http://jining.huatu.com

地址:泰安市万达南广场A区2楼211室

客服热线:0538-6301882

网站:http://taian.huatu.com

地址:聊城市东昌路与卫育路交叉口西南角现代大厦15楼

客服热线:0635-8279891;0635-8279892

网站:http://liaocheng.huatu.com

地址:德城区三八中路阳光国际新城4楼

客服热线:0534-2107000

网站:http://dezhou.huatu.com

地址:滨州市滨城区黄河六路渤海八路向东100米众成大厦4楼

客服热线:0543-3383145

网站:http://binzhou.huatu.com

地址:菏泽市南华康城经典国际大厦A座23层(人民路与八一路交叉口西北角)

客服热线:0530-5398886

网站:http://heze.huatu.com

地址:济南市莱芜区花园南路5号(花园路与鲁中大街交叉口往南50米路西)

客服热线:0634-6299868;0634-6260868

网站:http://laiwu.huatu.com

地址:临沂市兰山区通达路与金雀山路交汇西北角

客服热线:0539-3108068;0539-3108069

网站:http://linyi.huatu.com

地址:日照市海曲路友谊医院东临(大润发西300米路南)

客服热线:0633-7798520

网站:http://rizhao.huatu.com

地址:枣庄市市中区文化中路福华馨苑西门市16号(体育馆北门对过)

客服热线:0632-3889000;0632-3655518

网站:http://zaozhuang.huatu.com

地址:青岛市南区燕儿岛路8号凯悦中心3楼

客服热线:0532-85971558

网站:http://qingdao.huatu.com

地址:潍坊四平路与民生街路口南200米华图教育

客服热线:0536-2227800

网站:http://weifang.huatu.com

地址:烟台市芝罘区北马路与海港路交汇处阳光100大厦A座505室

客服热线:0535-6700220;0535-6828220

网站:http://yantai.huatu.com

地址:威海市环翠区青岛北路2号中信大厦七层709室

客服热线:0631-5691767

网站:http://weihai.huatu.com

地址:淄博市张店区柳泉路156号天健大厦10楼(茂业天地北邻)

客服热线:0533-2312201

网站:http://zibo.huatu.com

地址:东营市北一路东赵大厦四楼(万达广场对过)

客服热线:0546-8278247

网站:http://dongying.huatu.com